TEO in Jg.9

Was ist TEO?
Am Montag, den 18. September, ging es mit dem Bus zum Koppelsberg am Plöner See. Anstanden die Tage Ethischer Orientierung, kurz TEO, mit dem Thema: Werte. Fernab vom Schulalltag hatten die Schüler/innen die Möglichkeit als Stufe und mit den Lehrern und Lehrerinnen zusammenzuwachsen.
Wer bin ich und wer möchte ich sein? Welche Werte sind mir am wichtigsten und warum? Welche Träume habe ich?
Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler/innen und Lehrer/innen der Klassenstufe neun.
Was war sonst noch?
Die freie Zeit ließ sich am besten am See und mit den Freunden verbringen.
TEO ist ein Teamtraining, das die Sozialkompetenzen der Klasse und des Einzelnen fördert. Respekt, Originalität und Mut sollen in Spielen, Reflexionen und Geschichten gestärkt werden.
TEO - Das Training findet mit der Klasse und den Klassenleitern in der Turnhalle statt und dauert mindestens 1 Tag
TEO - Außerdem ist eine Konfliktberatung mit ganzen Klassen möglich, wenn widrige Umstände das Unterrichtsziel unerreichbar machen und ein konstruktives Gespräch nicht möglich scheint. Es eignet sich auch zur Standortbestimmung und Zielsetzung einer Gruppe / Klasse.
  • TEO-Fahrt 2017/18 Jahrgang 9 Stadtteilschule Öjendorf (Wiederholung September 2018 geplant)

Die TEO - Fahrt für Jahrgang 9 Schuljahr 2017/18

Tage Ethischer Orientierung am Koppelsberg

Einen besonderen Dank geht an Stefan, Ines und Tim