​INKLUSION an der Stadtteilschule Öjendorf

Gebäude C / Schulresturant / Grüner Salon / Öjendorfer Höhe 12

store_mall_directory Sacramento, CA access_time 8:00 AM - 9:00 AM
      Informationen und Diskussion rund um das duale Ausbildungssystem

Essen: Kaffee und Kuchen Das BOSO-Team und CAUSA beraten Sie! Dometscher in verschiedenen Sprachen sind für Sie dabei!

Sonderpädagogiklehrerin und stellv. Funktionsträgerin

Vielfalt ist ein besonderes Merkmal der Stadtteilschule Öjendorf. Dieser in angemessener Art und Weise auf unterrichtlicher, sozialer und pädagogischer Ebene gerecht zu werden sehen wir als eine unserer Hauptaufgaben.
    Hierbei orientieren wir uns an den vielfältigen Kompetenzen und Ausgangssituationen, die unsere Schülerinnen und Schüler mitbringen.
    Bei uns lernen und leben Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung gemeinsam – werden inklusiv beschult. Das Gelingen dieser Beschulung beruht auf der engen Zusammenarbeit von Klassen-, Fach-, Förderschullehrern und Sozialpädagogen.

Unsere personellen Ressourcen werden so eingesetzt, dass möglichst oft eine Doppelbesetzung in den Hauptfächern gewährleistet ist.
    Somit können unsere Schülerinnen und Schüler ihren individuellen Voraussetzungen entsprechend differenziert unterrichtet werden.

Unterstützend haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, alternative Lernangebote, z. B. die „Ich-Werkstatt“ in Anspruch zu nehmen.

Angebot und Inhalt orientieren sich an den individuellen Bedürfnissen und können von besonderer Förderung in den Bereichen Begabung, über
    Bewegungsangebote, bis hin zu Einzelgesprächen/-förderung im Bereich emotionaler uns sozialer Entwicklung reichen. Wertschätzung und Anerkennung stehen hier im Fokus der Arbeit.
    Unser Anspruch: Stadtteilschule Öjendorf – ein Schule für ALLE!
    2010 wurde die Inklusion für alle Hamburger Schulen verbindlich.

Stadtteilschule Öjendorf – ein Schule für ALLE!

Grundlage
    ist die UN-Behindertenrechtskonvention
    von 2007.
    Bei uns ist sie im §12 des Hamburger Schulgesetzes verankert.